Bretzels

De retour d’un weekend Strasbourgeois, je reviens avec l’envie de cuisiner ces plats typiques qui font la gastronomie Alsacienne. Mais d’abord, je voulais commencer par les bretzels. J’ai encore quelques progrès à faire sur la forme mais c’était quand même délicieux !


Recette pour 6 bretzels

Préparation: 40 minutes, Repos: 30 minutes, Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:

  • 350g de farine
  • 8g de farine de boulanger
  • 1cc de sucre
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre
  • 1/2 cc de sel
  • 13cl de lait entier
  • 2cs de bicarbonate de soude
  • un peu de gros sel
  • 2cs d’eau

Recette:

  1. Mettez la farine dans un saladier, formez un puit. Ajoutez le sucre, le sel et ajoutez votre levure diluée dans 1cs d’eau chaude. Laissez reposer 30 minutes.
  2. Ajoutez les oeufs, le lait tiédi et le beurre fondu. Mélangez. Vous devez obtenir une pâte souple, le pétrissage peut durer au moins 5 bonnes minutes, la pâte ne doit plus s’accrocher à vos doigts. Si vous sentez votre pâte vraiment trop collante, rajoutez quelques pincées de farine. Formez une boule.
  3. Coupez en 6 parts égales.
  4. Mettez 1,5l d’eau sur le feu avec votre bicarbonate. C’est le bicarbonate qui va permettre à votre pâte de devenir marron lors de la cuisson. Portez à ébullition et préchauffez votre four à 210°.
  5. Prenez une boule de pâte et roulez là, faites un boudin d’environ 40cm, roulé de façon homogène. Modelez en forme de bretzel.
  6. Mettez votre bretzel dans l’eau ébouillantée. Quand le bretzel est prêt, il remonte à la surface. Cela prend environ 1 minute. Egouttez le, et posez le sur une plaque qui ira au four, munie d’une feuille de papier sulfurisé. Mettez du gros sel partout sur votre bretzel.
  7. Procédez de la même façon avec le reste de vos bretzels et enfournez les pour 25 minutes.