BURGER FORESTIER

La tuerie de ce mois, c’est sans hésitation ce burger forestier. Original, plein de saveurs, il saura surprendre les papilles les plus avisées. A déguster plutôt avec une salade, puisque, comme vous l’avez vu, il n’y a pas de pain pour ce burger mais des galettes de pommes de terre. Vous m’en direz des nouvelles.

Pour ma part, j’ai été conquise dès la première bouchée, le moelleux et le croustillant des galettes de pommes de terre, avec la tendresse du steak, le croquant de l’oignon, l’onctuosité de la poêlée forestière… je pourrais vous en parler pendant des heures !

Pour le steak, préférez aller chez votre boucher, non non ça n’est pas plus cher et pourtant, c’est juste incomparable face aux « steaks » qu’on trouve en grande surface.


Recette pour 2 burgers

Préparation: 20 minutes, Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:

  • 3 grosses pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon blanc
  • 1 oignon rouge
  • Le jus d’un citron
  • 3 oeufs battus
  • sel, poivre
  • 2cs de persillade
  • un peu d’huile d’olive
  • 4 champignons de paris frais, de taille moyenne
  • 75g de lardons
  • 2cs de sauce barbecue
  • 2 steaks hachés de chez le boucher
  • 1 noisette de beurre
  • 10cl de crème fraiche épaisse

Recette:

  1. Commencez par vos galettes de pommes de terre: épluchez les, râpez les à la mandoline de façon à ce que ça fasse des « cheveux ». Mettez les dans un saladier.
  2. Epluchez et émincez finement votre oignon blanc, ajoutez le aux pommes de terres.
  3. Ajoutez le jus d’un citron et les oeufs battus. Mélangez énergiquement de façon à avoir un mélange bien homogène. Salez, poivrez et persilladez !
  4. Prenez une grande poêle (ou à défaut, comme pour moi, deux poêles) mettez y un bon filet d’huile d’olive, mettre à feu moyen et formez 4 tas de la taille que vous voulez, qui formeront les extrémités de vos burgers. Pour ces galettes, il ne faut pas y toucher jusqu’à ce que la première face dore déjà, sinon ça fera de la bouillie. Il faut bien attendre 7/8 minutes, il vous faut une cuisson homogène sur chaque face de la galette. Une fois la première face bien colorée, retournez la galette et c’est reparti pour 7/8 minutes de l’autre coté.
  5. Coupez en rondelles votre oignon rouge.
  6. Faites votre poêlée forestière: Faites suer vos lardons dans une poêle anti-adhésive. Il vous faut à peine 2/3 minutes pour que le gras s’évapore. Ajoutez ensuite vos champignons (ne soyez pas surpris par la quantité, les champignons rétrécissent à la cuisson), environ 5 minutesen mélangeant constamment. Salez poivrez et ajoutez la crème fraiche. Laissez cuire encore 2/3 minutes puis égouttez, de façon à ce que la crème ne s’éparpille pas sur la totalité du burger.
  7. Faites cuire vos steaks selon la cuisson que vous désirez, avec une noisette de beurre.
  8. Dressez dans cet ordre: un bun de pommes de terre, 1cc de sauce barbecue, le steak haché, les rondelles d’oignon, la poêlée forestière, le dernier bun de pommes de terre.