GATEAU MOELLEUX CITRON-AMANDES SANS GLUTEN & SANS LACTOSE + COMMENT RÉALISER DU SUCRE GLACE MAISON

 

Hello les gourmands !

Cela fait un petit moment que je n’ai pas posté de recette ici, n’hésitez pas à me suivre sur Instagram et Snapchat pour avoir des updates plus fréquemment 🙂 

J’ai testé récemment une recette de chez Fashion Cooking, que je partage avec vous aujourd’hui, c’est une tuerie ! Le lien de sa recette du  » Sublime gâteau citron-amandes » se trouve ici.

J’ai adapté la recette en plusieurs points, déjà forcément, pour la rendre sans gluten. J’ai rajouté aussi du citron pour rajouter un peu de peps ! Je vous présente également une astuce pour réaliser votre sucre glace vous même ! La foliiiiieeee !

 

Recette pour un gâteau citron-amandes sans gluten

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 120g de sucre blond de canne
  • 4 oeufs
  • 50g de farine de riz complet
  • 1 citron jaune bio
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 100g de poudre d’amandes

Pour le glaçage:

  • 100g de sucre glace OU 97g  de sucre blond de canne (ou raffiné mais je n’en consomme pas personnellement) + 3g de maizena 
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 70g d’amandes effilées

Recette:

Pour le gâteau: 

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier, battez le sucre, les jaunes d’oeufs et le zeste d’un citron jaune entier. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  3. Ajoutez à ce mélange la farine de riz, la levure, le bicarbonate, mélangez.
  4. Ajoutez enfin la poudre d’amandes, mélangez.
  5. Ajoutez le jus d’un citron jaune, mélangez.
  6. Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à votre pâte.
  7. Enfournez pour 30 minutes.
  8. Sortez le gateau du four pour le laisser refroidir, pendant ce temps vous pouvez commencer votre glaçage.

Pour le glaçage:

Comme expliqué, je n’avais pas de sucre glace, j’ai donc tenté de réaliser un sucre glace moi-même. Le résultat est bluffant, la couleur est moins blanche car j’ai utilisé du sucre blond de canne mais au moins, ce n’est pas du sucre raffiné et cela présente un indice glycémique plus bas: on essaie de rester healthy même en faisant un délicieux gâteau, et en plus c’est économe !

Vous avez donc au choix: soit vous prenez 100g de sucre glace du commerce soit vous réalisez le vôtre en quelques secondes comme suit:

  1. Pour réaliser votre sucre glace maison, mélangez 97g de sucre blond de canne à 3g de maïzena, mettez le tout dans un mixeur et mixer jusqu’à obtention d’un sucre très fin. 
  2. Faites chauffer une poele sur feu fort, faites dorer vos amandes effilées pendant 2 minutes 30 de chaque côté. Réservez.
  3. Mélangez le sucre glace avec 2 CS de jus de citron jaune jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse et fluide mais pas trop liquide. (N’hésitez pas à ajouter du jus de citron ou sucre glace si la texture a besoin d’être ajustée).
  4. Versez le glaçage sur le gâteau refroidi et parsemez immédiatement les amandes effilées.
  5. Laissez le gâteau reposer afin que le glaçage se fige (30 minutes au frigo suffisent).

N’oubliez pas de partager mes recettes, vos avis et vos réalisations !