GRATIN DE COURGETTES SANS GLUTEN

15 novembre 2014Greedy Sophie
Blog post

Cela faisait quelques temps que je n’avais pas publié de recette salée! Mes envies de sucré ont tendance à un peu trop prendre le dessus ces derniers temps. Ce gratin finalement mi gratin/ mi flan est vraiment au top ! Léger, très facile à faire, vous pouvez le servir comme accompagnement d’une viande par exemple! 

Recette pour un plat à gratin de 20*24cm (3 personnes)

Préparation: 20 minutes, Repos (facultatif): 1h, Cuisson:10+25 min

Ingrédients:

  • 4 courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 120g de gruyère rapé
  • 2 pincées de basilic séché
  • 2 clous de Girofle (facultatif)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

DSC_0004

Recette:

  1. Rincez, équeutez votre courgettes puis coupez les en cubes d’environ 1,5cm de côté.
  2. Saupoudrez les de sel et laissez les se reposer dans une passoire pendant une heure, cette étape est facultative mais vous permettra de ne pas avoir de liquide dans le fond du gratin.
  3. Dans une casserole sur feu moyen, faites revenir vos gousses d’ail émincées avec un filet d’huile d’olive. Quand l’ail est bien doré, ajoutez les courgettes et les les clous de Girofle.
  4. Mélangez et laissez cuire 10 à 15 minutes afin que les courgettes dégorgent bien. Passez ensuite le tout à la passoire. Réservez.
  5. Préchauffez votre four à 200°.
  6. Préparez votre appareil: mélangez oeufs, crème, lait & 80g de gruyère râpé. Ajoutez ensuite les courgettes, sel, poivre et basilic.
  7. Mélangez puis mettez dans votre moule à gratin.
  8. Enfournez pour 25 minutes. Le temps que le dessus devienne doré.
Previous Post Next Post