MAKIS

Ah les makis… j’en suis fan. Si je m’écoutais, je pourrais en manger tous les jours…  Suite à cette frénésie, il était donc normal que je me mette à la confection maison, plus économique et qui permet beaucoup plus de variations de gouts. Alors laissez vous aller dans les associations qui vous attirent le plus, vous verrez, vous ferez surement de jolies découvertes.



Il faut savoir qu’en moyenne, on fait 8 makis par rouleau, donc idéalement, pour une personne avec un bon appétit, on peut compter 1 rouleau et demi voire 2 rouleaux.  Et il faut compter environ 35 g de riz par rouleau. Voilà, vous avez toutes les clés pour faire les bonnes quantités.

Recette pour 2 personnes ( 4 rouleaux )

Préparation : 45 minutes, Assemblage: 15 minutes, Repos: 1 heure

Ingrédients 

  • 1/2 concombre
  • 1 carotte
  • 5 tomates cerise
  • 1/2 avocat
  • 1 pavé de saumon
  • 10 bâtonnets de surimi
  • 1/2 pomme granny
  • 4 feuilles d’algues
  • 140g de riz pour sushis
  • 2cs de vinaigre de riz
  • 2cc de sucre en poudre
  • 2cs de fromage (type philadelphia)

Recette 

La préparation des ingrédients: 

  1. Coupez tous vos ingrédients en fines lamelles.
  2. Pour le fromage vous pouvez préalablement l’assaisonner avec du sel et du poivre et le détendre un eu en le mélangeant.
  3. Gardez le tout au frais.

Pour la cuisson du riz: 

  1. Lavez le riz dans plusieurs bains d’eau fraîche. Versez-le dans une passoire et laissez égoutter.
  2. Dans une grosse casserole versez le riz puis l’eau (il faut 1 fois et demi le volume de riz). Couvrez la casserole et faites chauffer sur feu moyen. Lorsque vous arrivez à ébullition, laissez bouillir 2 mn, puis baissez le feu au minimum. Laissez cuire 15 mn en remplaçant le couvercle par un linge
  3. Enlevez du feu et laissez reposer 10 minutes.
  4. Faites chauffer deux cc de sure avec 2 cs de vinaigre de riz, laissez chauffer le temps que le sucre se dissolve totalement.
  5. Mettre tout le riz dans un plat , l’étaler et éventez le afin qu’il refroidisse. Versez le mélange de vinaigre de riz.

Pour l’assemblage:

  1. Une fois le riz bien refroidi, posez la feuille d’algue dans le sens de la largeur, et recouvrez-la d’une couche de riz. Laissez un ou deux centimètres non recouvert sur la largeur supérieure pour pouvoir ensuite refermer le rouleau.
  2. Placez dans le sens de la largeur, environ au tiers de la feuille, une bande par garniture que vous souhaitez mettre. Exemple: une bande de saumon, une bande d’avocat et une bande de concombre.
  3. Enroulez l’algue, mettez les bases de la feuille juste derrière les bandes de garnitures et serrez fort. Pour refermer, humidifiez la bande sans riz.
  4. Une fois vos rouleaux réalisés, laissez les reposer au frais au moins une heure.
  5. Juste avant de servir, coupez les rouleaux en lamelles de 2 à 3 centimètres avec un couteau bien affuté de façon à ne pas aplatir les rouleaux.
  6. Servir avec de la sauce soja, du gingembre et du wasabi