PORC AU CARAMEL

Pour tout vous dire je ne suis pas une grande grande fan du porc, c’est une viande que j’ai peu l’habitude de manger et de cuisiner. Mais il faut bien admettre une chose, c’est une des viandes les moins couteuses et ça, mine de rien, ça a son importance. C’est donc un repas ultra économique que je vous propose ici, il me semble que la recette traditionnelle comprend d’autres ingrédients comme des oeufs durs, mais j’ai choisi de faire dans la simplicité. A servir avec du riz, ou encore des germes de soja !

En bref une recette toute simple, qui demande peu d’aliments et peu de temps et qui vous fait même un peu voyager. 

Porc caramélisé

Recette pour 2 personnes

Préparation: 10 minutes, Cuisson: 20 minutes

Ingrédients:

  • 350g de porc coupés en dés
  • 1/2 oignon rouge ciselé
  • 1 gousse d’ail ciselée
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 5 cs de sucre
  • 5 cs de nuoc nam
  • 2cs de sauce soja sans gluten
  • sel, poivre
  • un filet d’huile d’olive
  • 1/2 verre d’eau

Recette:

  1. Dans une assiette, mettez votre porc ainsi que la sauce soja, la sauce nuoc nam et 4 cs de sucre.
  2. Dans une poêle sur feu moyen, faites revenir votre oignon et votre ail dans le filet d’huile d’olive, laissez dorer et ajoutez le porc (sans la marinade), laissez le se colorer quelques minutes.
  3. Ajoutez ensuite votre marinade, une pincée de gingembre moulu, sel, poivre et 1 cs de sucre supplémentaire. Laissez cuire 2/3 minutes.
  4. Enfin, ajoutez votre verre d’eau et laissez cuire sans couvrir jusqu’à ce que la sauce s’épaississe (une bonne dizaine de minutes, pile poil le temps pour faire cuire votre riz, super non?)