TARTELETTE AU CITRON SANS GLUTEN & SANS LACTOSE

12 juillet 2015Greedy Sophie
Blog post

Ah les tartes au citron… j’en suis toute simplement une inconditionnelle. J’aime le mélange de l’acidité du citron avec la douceur sucrée de la pâte. Pour cette version je n’ai pas souhaité rajouter de meringue, j’ai réalisé ces tartelettes alors qu’il faisait 37° à Paris la meringue ne me semblait alors pas indispensable 🙂 .

Recette pour une tarte ou 6 tartelettes

Préparation: 25 minutes, Cuisson: 20 minutes, Repos: 1h

Ingrédients

Pour la pâte: 

  • 80g de margarine végétale
  • 45g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 20g de sucre blond de canne
  • 30g de poudre d’amandes
  • 30g de Maizena
  • 150g de farine de riz

Pour la crème de citron:

  • Le jus de 4 citrons
  • Le zeste de 2 citrons
  • 80g de sucre blond de canne
  • 1 CS de Maizena
  • 3 oeufs

Recette

Pour la pâte:

  1. Dans un saladier, mélangez la margarine, le sucre glace et le sel. Travaillez ce mélange avec une maryse jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  2. Ajoutez ensuite un par un les ingrédients dans l’ordre de la liste ci-dessus (commencez donc par l’oeuf).
  3. Continuez à travailler la pâte avec les mains puis formez une boule.
  4. Recouvrez la saladier de film alimentaire et mettez au frais pendant 1h.
  5. Préchauffez votre four à 180°.
  6. Une fois l’heure écoulée, étalez votre pâte sur papier cuisson, piquez le fond avec une fourchette et enfournez la pour 20 minutes. (divisez en 6 si vous faites des tartelettes.)
  7. Sortez votre fond de tarte et mettez sur une grille afin de laisser refroidir.

Pour la crème de citron:

  1. Dans une casserole, mettez le jus et les zestes et faites chauffer à feu doux.
  2. Ajoutez ensuite la maïzena et le sucre et mélangez. Mettez sur feu moyen.
  3. Dans un bol, battez vos oeufs et ajoutez les dans la casserole.
  4. Mettez sur feu fort et mélangez à l’aide d’un fouet. Le mélange va s’épaissir.
  5. Laissez environ 5 minutes sans cesser de remuer (sinon votre crème va brûler).
  6. Otez du feu, mettez dans un pot à confiture ou un bol. A

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Assemblage: 

  1. Remplissez vos fonds de tarte par la crème de citron.
  2. Mettez au frais avant de déguster.
  3. Dégustez et soyez fiers de vous 🙂
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