COOKIE GÉANT SANS GLUTEN ET SANS LACTOSE

Dans le genre ultra gourmand… je vous présente la recette de mon cookie géant. Comme pour mon cake salé, je vous présente ma « base », libre à vous ensuite de mettre les toppings que vous préférez. Pour ma part j‘ai mis 2 chocolats noirs différents et des noisettes, j’ai adoré. L’ extérieur est bien croustillant et l’intérieur très moelleux… je l’imagine déjà dans d’autres versions comme cranberries chocolat blanc … à refaire vite !

Recette pour 1 cookie géant

Préparation : 10 minutes, Cuisson : 25 minutes

Ingrédients:

  • 70g de cassonade
  • 60g de sucre blond de canne
  • 60g d’huile d’olive
  • 1 oeuf
  • 100g de farine de riz
  • 80g de fécule de pomme de terre (ou de Maïzena)
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cc de vanille liquide
  • Entre 180 et 230g de toppings: 140 g de chocolat (70g de 2 chocolats noirs différents) + 50g de noisettes pour moi

 

Recette:

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélangez les 2 sucres. 
  3. Ajoutez y l’huile d’olive et l’oeuf puis mélangez.
  4. Ajoutez es ingrédients secs : farine, fécule, levure, sel et la vanille liquide et mélangez. L’appareil devient un peu dur à mélanger, c’est normal. 
  5. Terminez en ajoutant vos toppings: pour ma part j’ai donc coupé mon chocolat pouren faire des pépites, idem avec les noisettes. 
  6. Formez une grosse boule avec votre pâte (ça reste collé aux mains, n’hésitez pas à mettre un peu de farine sur vos mains pour vous aider).
  7. Dans un moule à gateau ou un cercle à patisserie, mettez une feuille de papier cuisson et aplatissez y votre boule de façon homogène.
  8. Enfournez et faites cuire pour 25 minutes.