GNOCCHIS DE PATATES DOUCES SANS GLUTEN NI LACTOSE

9 novembre 2015Greedy Sophie
Blog post

Une petite recette qui change et qui saura ravir tous les amateurs de gnocchis, avec une touche d’originalité en plus. Ils sont parfaits pour cette période automnale avec leur couleur orangée. Pour ma part à la base ce n’est pas spécialement ma tasse de thé, mais Monsieur s’est totalement régalé. Donc si vous aimez les gnocchis, foncez ! 

Recette pour 4 personnes

Préparation: 5 minutes, Cuisson: 30 minutes + 2 minutes + 3 minutes  

Ingrédients:

  • 500g de patates douces
  • 2 pincées de gros sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de paprika
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100g de farine de riz
  • 100g de farine de mais
  • Un peu de farine de riz pour faire vos « boudins »
  • 1 filet d’huile d’olives

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Recette:

  1. Mettez un fait tout rempli d’eau sur un feu vif et portez à ébullition.
  2. Epluchez vos patates douces et coupez les en gros dés de la même taille.
  3. Quand l’eau boue, plongez y les morceaux de patates douces.
  4. Laissez cuire environ 20 minutes: il faut pouvoir piquer les morceaux avec une fourchette et qu’elle s’enfonce sans problème.
  5. Une fois les patates cuites, égouttez les, plongez les sous l’eau et laissez les refroidir environ 5 minutes.
  6. Pendant ce temps, mélangez les 2 types de farine dans un saladier.
  7. Mettez les patates cuites dans un saladier et écrasez les, comme pour en faire une purée. Ajoutez y ensuite les épices puis le jaune d’oeuf. Mélangez vivement.
  8. Ajoutez enfin progressivement le mélange de farines. Mélangez et formez une boule.
  9. Coupez la boule en 4 morceaux de tailles égales.
  10. Farinez votre plan de travail, pour ma part je fais ça sur une feuille de papier cuisson pour que mon plan de travail soit propre à la fin de la recette. Sur ce plan de travail fariné, formez des boudins de pâte.DSC_0002
  11. Avec les boudins, coupez les en morceaux de 2cm de large environ. Ne les laissez pas trop gros car ils gonflent un peu à la cuisson et surtout les gnocchis sont bien bourratifs.DSC_0003
  12. Ensuite vous devez « marquer » vos gnocchis avec une fourchette.
  13. Faite bouillir de l’eau dans une casserole et attendez que l’eau soit en ébullition.
  14. Plongez y ensuite vos gnocchis. En quelques petites minutes les gnocchis vont remonter à la surface, à l’aide d’une écumoire sortez les gnocchis et mettez les dans une égouttoir.
  15. Là vous avez deux solutions: soit vous dinez juste après donc vous finaliser la cuisson, soit vous les mettez au frais et attendez le soir ou lendemain pour les cuire.
  16. Quoi qu’il en soit la méthode reste la même: il faudra mettre un poêle sur feu vif, avec un filet d’huile d’olives et ensuite y mettre vos gnocchis, laissez cuire 1 minutes de chaque côté environ, vos gnocchis doivent être dorés.

Bonne dégustation !

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