LA SOUPE DE MON ENFANCE: CAROTTES, TOMATES, COURGETTES

« Maman, ce weekend on pourra faire ta soupe? ». J’ai enfin réussi à lui extirper le secret cette soupe que je mange chaque hiver depuis ma plus tendre enfance. C’est simple, c’est bon, ça ne coûte rien et elle peut se conserver environ deux semaines ou même être congelée. En outre, la recette qui nous sauve quand on ne peut pas cuisiner, faute de temps (ou de motivation). N’hésitez pas à diviser les quantités par deux pour que ça soit plus raisonnable.

Ici j’utilise des légumes surgelés (et oui, on a dit une recette rapide !) mais si vous en avez le temps et l’envie, vous pouvez utiliser des produits frais, ça n’en sera que meilleur.

NB: Si vous n’avez pas de cocotte minute, doublez le temps de cuisson et couvrez votre fait tout.


Recette pour 2 litres de soupe

Préparation : 10 minutes, Cuisson: 15 minutes, Mixage: 5 minutes

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail
  • 200g d’oignons surgelés
  • 750g de carottes en rondelles surgelées
  • 1kg de courgettes en rondelles surgelées
  • 2cs d’herbe de provence
  • De l’eau
  • Sel/ poivre
  • Huile d’olive
  • 2 boites de tomates pelées

Recette

  1. Emincez l’ail en pensant bien à enlever le germe
  2. Prenez votre cocotte, faites- y revenir l’ail dans un peu d’huile, quelques minutes le temps qu’il dore, réservez.
  3. Faire la même opération avec les 200g d’oignons.
  4. Une fois que les oignons ont dégorgé toute l’eau (ça ne doit plus être brillant, cette opération prend environ 5 minutes), rajoutez l’ail que vous avez réservé. Bien mélanger. Ajoutez sel et poivre.
  5. Rajoutez ensuite les carottes, bien mélanger.
  6. Rajoutez les courgettes, bien mélanger.
  7. Assaisonnez à nouveau: Sel, poivre, et les herbes de Provence.
  8. Rajoutez l’eau : Il faut que l’eau recouvre à peine les ingrédients.
  9. Fermez votre cocotte, mettez le bouchon et faites cuire au feu maximum pendant 15 minutes.
  10.  Au bout de 15 minutes, rajoutez les tomates. Laissez chauffer quelques minutes.
  11. Mixez votre appareil à l’aide d’un mixeur plongeant.