SALADE NORVEGIENNE

J’ai décidé de faire un peu plus attention à ce que mangeais alors hier soir au menu, c’était salade ! Mais attention, on se régale quand même. Une note toute particulière pour le “tagliatelle de concombre au chèvre” : pour une première, c’était vraiment pas mal du tout, de la fraicheur, du croquant qui se marie avec le crémeux, à refaire!


Recette pour deux personnes

Préparation: 20 minutes

Ingrédients

  • De la roquette
  • De la mâche
  • 150g de saumon fumé
  • 100g de petites crevettes décortiquées
  • 10 bâtonnets de surimi sans gluten
  • 1/4 de pomme granny
  • Quelques groseilles
  • 1 concombre
  • 100g de fromage de chèvre facile à tartiner
  • De la coriandre
  • Quelques câpres
  • Une dizaine de tomates cerise
  • Citron
  • Huile d’olive/ Vinaigre balsamique/ Sel/ Poivre/ Persillade

Recette 

  1. Nettoyer la salade. Mélanger la roquette et la mâche : Je préfère les mélanger, sinon je trouve que la roquette est trop forte en bouche. Mettre au fond de l’assiette.
  2. Atelier découpage: Découper le surimi en petit dés, les tomates en deux, la pomme granny en tranches fines, ciseler la coriandre.
  3. Placer les éléments dans la salade, à votre guise, selon vos gouts et vos envies, n’oubliez pas de mettre les câpres et les crevettes également.  Garder 4 crevettes pour la déco ainsi qu’une feuille de coriandre.
  4. Vinaigrette : On dit que les choses les plus simples sont les meilleures, et pour la vinaigrette, je suis assez d’accord. Mélanger 2 cuillères d’utile d’olive, 1 cuillère de vinaigre balsamique et le jus d’un 1/2 citron jaune. Et on dépose le tout sur le salade et sur les ingrédients présents dans votre assiette.
  5.  Déposer ensuite les tranches de saumon fumé. Y mettre un peu de jus de citron, saler, poivrer.
  6. Eplucher le concombre et, à l’aide de l’économe, couper de fines lamelles assez larges sans toute la longueur du concombre. Dans un bol, travailler un peu le fromage de chèvre pour le rendre plus souple, le saler, le poivrer, et y mettre un peu de persillade (pour relever un peu le goût, mon chèvre était un peu trop fade). Comme si vous faisiez un maki, mettre un peu de fromage sur la tagliatelle de concombre, et tout enrouler. Poser les aux coins de votre assiette. Au dessus, mettre les crevettes qu’on avait mises de coté.

Ca y’est est, c’est fini. On met un peu de groseilles sur le saumon, une petit feuille de coriandre, on peut également remettre un chouia d’huile d’olive et le tour est joué ! 

Bonne dégustation !