ST JACQUES SNACKEES & LEGUMES EPICES

La période des fêtes c’est toujours une cata pour la ligne, entre les Noël entre amis qu’on commence dès début décembre puis les différentes réceptions familiales c’est une période où on n’arrête pas de manger et souvent des choses grasses : le foie gras, le saumon fumé, les bûches … Alors j’ai voulu un peu de légèreté pour ce repas. Et oui, un repas de fête qui soit léger, c’est possible !

Au delà de ça, la poêlée de légumes était partie pour être un peu fade, il faut donc bien l’épicer pour qu’elle ait du goût, la mienne était plutôt épicée, à vous de changer les proportions si vous préférez quelque chose de plus sobre en bouche.

Le plus long dans cette recette c’est le lavage, l’épluchage et le taillage des légumes mais en vous y prenant un peu à l’avance, tout devrait bien se passer le jour J et surtout demandez à votre poissonnier de bien nettoyer vos St Jacques ça vous avance le travail ! Comptez 3 voire 4 St Jacques par personnes selon leur taille.

St jacques snackées et légumes épicés

Recette pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes, Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 16 noix de St jacques
  • 3 branches de céleri branche
  • 2 cœurs de poireaux
  • 2 carottes
  • 1 fenouil
  • 1 gousse de gingembre d’environ 8cm
  • 1 oignon
  • 1 concombre
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • ½ verre d’eau
  • 1 cub’or
  • Un peu de persil
  • 2 pincées de 4 épices
  • 2 pincées de cumin
  • 1 pincée de paprika
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 10g de beurre salé

Recette :

  1. Commencez par nettoyer vos St jacques si cela n’a pas été fait par votre poissonnier. Mettez les dans un récipient avec le l’eau froide et nettoyez jusqu’à ce que l’eau soit claire. Disposez les ensuite dans un plat (comme un plat à gratin par exemple) avec du papier absorbant et réservez au frais jusqu’à la cuisson.
  2. Ensuite occupez vous de vos légumes : lavez les, épluchez les  et coupez les en petits cubes. Pour le céleri branche, n’oubliez pas d’enlever les petits fils et également de réserver les feuilles : on les mettra en toute fin de cuisson.
  3. Commencez la cuisson des légumes : dans une poêle à feu vif, mettez de l’huile d’olive ainsi que l’oignon et le fenouil et laissez caraméliser légèrement.
  4. Baissez le feu et ajoutez le céleri et ½ verre d’eau, laissez l’eau s’évaporer entièrement.
  5. Ajoutez ensuite tous les autres légumes ainsi que le gingembre, sur feu moyen laissez cuire environ 20 minutes, salez, poivrez. Vos légumes doivent tous être fondants mais garder tout de même une belle texture (ça ne doit pas se transformer en purée !)
  6. Au bout d’une dizaine de minutes de cuisson, ajoutez vos épices et votre tabasco et mélangez bien.
  7. A la fin de votre cuisson : ajoutez votre crème fraiche, votre persil et vos feuilles de céleri très finement hachées mélangez afin que cela soit bien réparti et dressez dans votre assiette.
  8. Snackez vos St jacques : dans une poêle, mettez à feu très vif et mettez votre beurre. Ajoutez vos St jacques et laissez les saisir 2 minutes de chaque côté. Salez, poivrez et servez les.

C’est l’heure des cadeaux ! Joyeux noël à tous !!