STEAKS DE SAUMON SANS GLUTEN & SANS LACTOSE

Je dois bien vous confesser quelque chose, je suis une fan inconditionnelle de saumon: en tartare, fumé, en filet, à la sauce soja, en salade, en papillote … je l’aime sous toutes ses formes. Mais dernièrement j’avais envie d’innover un peu, de trouver justement, une nouvelle façon de le préparer. 

J’ai donc confectionné ces sublimes petits steaks de saumon, faciles et rapides à réaliser ils sont tout simplement délicieux. Je les ai servis avec des nouilles de soja mais vous pouvez aussi les servir avec de la salade, dans des burgers ou encore en version miniature pour l’apéro par exemple ! 

Recette pour 4 petits steaks (2 personnes)

Préparation: 20 minutes  ; Cuisson: 8 minutes

Ingrédients:

  • 2 filets de saumon bio 
  • 60g  de pain sans gluten
  • 1 oeuf
  • 1/4 d’oignon blanc 
  • Le jus d’1/2 citron jaune 
  • Sel, poivre
  • 1 filet d’huile d’olive 

 

Préparation:

  1. Enlevez la peau de vos filets de saumon.
  2. Ensuite, émincez très finement votre saumon, comme si vous alliez faire un tartare et mettez le tout dans un saladier.
  3. Prenez vos tranches de pain sans gluten, je prends du pain un peu sec, ça crée un bon liant. Mettez les dans votre mixeur et mixez jusqu’à obtention d’une poudre fine. Ajoutez votre chapelure sans gluten dans le saladier.
  4. Emincez finement votre part d’oignon et ajoutez la au saladier.
  5. Ajoutez enfin l’oeuf, le jus de citron, le sel et le poivre. 
  6. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  7. Mettez une poêle sur feu moyen, avec un filet d’huile d’olive, laissez chauffer.
  8. Coupez votre pâte en 4 parts égales et formez avec vos mains des boules. Aplatissez les légèrement entre les mains et mettez les dans la poêle.
  9. Laissez cuire 4 minutes de chaque côté, il faut que ce soit un peu doré.
  10. Dégustez !